Авторизация

Зарегистрироваться

Блог им. ionnata Как бороться с возможными недомоганиями будущей мамы?

будущая мамаБеременность может омрачить не только токсикоз, но и иные недомогания, такие как бессонница, варикозное расширение вен, ночные судороги, отеки, обострения заболеваний ротовой полости и т.д. Устранить недомогания помогут наши советы.
Начнем с одышки, которая связана с тем, что в последние месяцы малыш достаточно большой и давит на диафрагму. Почувствовав затрудненное дыхание, необходимо присесть (на скамейку, стул, пол или корточки) и медленно и ровно продышаться. После улучшения самочувствия можно продолжать движение.
Бессонницей, в особенности на последних сроках, мучаются практически все будущие мамы. Здесь стоит отталкиваться от причины недомогания: если это связано с частым мочеиспусканием, ограничьте потребление жидкости перед сном, если с ночным чувством голода, съешьте перед сном что-либо питательное (например, банан или сухофрукты). Кроме того, на качество сна влияет перенапряжение за день, эмоциональные всплески непосредственно перед сном (вечерние посиделки с гостями), а также условия для сна. Что касается последних, то комната должна быть хорошо проветрена, материалы постельного и нательного белья должны быть натуральными, а комфорт максимальным (дополнительная подушка, зажатая между коленями создает удобную позу для сна). Спать предпочтительнее на боку, поскольку положение на спине ухудшает кровоснабжение, что в свою очередь может привести к судорогам конечностей.
Варикозное расширение вен – частый спутник беременности. Для предотвращения его появления или ослабления симптомов рекомендуется купить компрессионный трикотаж. При положении лежа чаще укладывайте ноги на возвышенность, что обеспечит восстановление нарушенного оттока крови.
Помочь уже выступающим венам могут мази или специальные компрессионные колготки. Не стоит долго находиться в одном положении (особенно сидя) для предотвращения появления варикоза.
Поскольку беременность – серьезное испытание для зубов, связанное с их повышенным разрушением, в такой период чаще посещайте стоматолога, следите за потреблением кальция, регулярно чистите зубы, полощите рот после приемов пищи. Особо обостряется кровоточивость десен, также требующая незамедлительного обращения к врачу для правильного назначения лечения (использование мягких щеток, лечебно-профилактических паст, массаж десен).
Проводите профилактику появления недомоганий, а в случае их обнаружения учитывайте вышеуказанные приемы по борьбе с ними.


  • 0
  • 12 октября 2013, 13:43
  •  | автор: bs
 
Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы и коментарии, войти или зарегистрироваться.

Вверх