Авторизация


Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId
Зарегистрироваться

Платья напрокат DressRent Дресс-код: разбираемся в тайнописи этикета

В ваших руках приглашение на 2 лица на некоторое мероприятие. В нем: Ваше Имя, Дата, Место проведения и еще какие-то иероглифы: WT BT A5 F BB S.t. Bti Bto C.t. и тд., такие вот общепринятые сокращения. В этом небольшом топике мы подробно коснемся только нескольких дресс-кодов, которые вызывают наибольшее затруднение. Остальные же только упомянем и кратко охарактеризуем.
Dress code (англ.) — кодекс или форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Итак, чуть ниже разберемся в принятых обозначениях, сокращениях и аббревиатурах, которые принято указывать на пригласительных билетах:
White tie («белый галстук»). Это самый торжественный вид одежды.
Повод (возможное мероприятие): мероприятия самого высокого уровня, как то: светские приемы высокопоставленных лиц в официальных резиденциях, родовых замках. Например, пресс-завтрак, бал, семейное торжество, ужин по поводу юбилея.
Женщины: Платье, возможно, бальное длиной в пол. Материал также регламентирован – шелк, сатин, тафта и бархат. Если платье с глубоким декольте, то к нему полагается накидка, палантин или шаль в тон платью. Закрытая спина, отсутствие разрезов.
Обувь: классические туфли на каблуке.
Аксессуары: Бижутерия, даже дорогая, запрещена. Из ювелирных украшений могут быть надеты серьги и колье, допускаются кольца и браслеты (семейные бриллианты в золотой или платиновой оправе). Молодой аудитории( до 35 лет) следует выбирать наряд в светлых пастельных тонах, дамам постарше в насыщенных, за исключением черного. Такое разделение оправдано и позволяет ведущему прием разделить всех посетителей мероприятия на возрастные группы.
Если решено надеть перчатки, то их длина должна закрывать локоть. Обязательный атрибут данного дресс-кода — маленькая вечерняя сумочка также из сатина, бархата или шелка, допустим современный акриловый клатч.
Прическа — вечерняя. Распущенные волосы запрещены.
Мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым. Приветствуются белые перчатки.
dress code White tie

Black Tie («черный галстук»). Этот тип дресс-кода используется на официальных мероприятиях.
Повод (возможное мероприятие): вечерний прием в посольстве, приуроченный к ежегодному празднику (Рождество, Новый год), бракосочетание посла, премьера в театре, благотворительный вечер.
Дамы: Платье: коктейльный вариант (днём) или вечернее платье длины макси (вечером). Следует быть осторожной при выборе длины коктейльного наряда. Рекомендованный список тут: платье по колено, не выше середины бедра, по щиколотку. Цвет платья не регламентируется. Материалы, кроме приведенных выше в White tie, дополнены высококачественным матовым или блестящим джерси, полиэстр, кружево.
Обувь: подбирается в соответствии с общепринятыми стандартами. Например, к шелковому платью — лакированные туфли, к сатиновому платью — сатиновые или туфли из натуральной кожи, к бархатному – замшевые туфли.
Аксессуары: Допустима высококачественная бижутерия. Перчатки до локтя, и длиной, прикрывающей запястье. Выбор сумочки также более свободен. Это может быть комбинированный вариант со стразами, акриловый вариант.
Прическа: Допускаются распущенные волосы, собранные в прическу.
Кавалеры: Смокинг с тёмной бабочкой. Классические туфли.
dress code Black tie

Formal («формальное мероприятие»). Чуть более свободный вид дресс-кода для самого широкого спектра мероприятий.
Повод (возможное мероприятие): легкий корпоративный банкет (фуршет и напитки без серьезного застолья), коктейль, семейное торжество с большим количеством гостей.
Женщины: платье для коктейля или вечернее платье. Для этого типа подходит наряд, уже украшенный кристаллами, акриловыми камнями, расшитый бисером. Это избавляет его владелицу от головной боли по поводу подбора украшений. Или классический вариант «маленькое черное платье», платье-футляр, платье- блузон с поясом. Допустимы глубокие декольте и открытые спины, разрезы как спереди, так и сзади. Вечерние сеты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта: юбка и яркая блуза или топ, вечерние брюки и красивый жакет), нарядный костюм.
Обувь: самые различные виды туфлей, босоножки, современные дизайнерские варианты.
Аксессуары: Бижутерия. Сумочка рекомендована, но не обязательна. Это может быть клатч из лакированной кожи, классический шелковый конверт, туба, сумка-кошелек или нестандартный экземпляр с фрагментами меха, перьев (обычно к самому простому платью).
Прическа: Всевозможные виды, в том числе и с лентами, локоны, прически из кос, ухоженные распущенные волосы с гребнем или заколкой, высокий хвост, вечерний пучок.
Мужчины: классический светлый костюм (днём), классический темный костюм (вечером) и галстук. Также допускаются нестандартные решения: рубашки различных цветов без ярко выраженного рисунка, пестрые жилеты, нетрадиционные аксессуары (веселые запонки, булавки).
dress code Formal
Другие типы:
Black Tie Invited: («черный галстук приветствуется»).
Повод (возможное мероприятие): концерт, выставка, презентация, свадьба, ужин в дорогом ресторане.
Женщины: платье для коктейля.
Мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг. Но строгий костюм с галстуком тоже подойдет.
dress code Black Tie Invited

Black Tie Optional: («черный галстук не обязателен»).
Повод (возможное мероприятие): аналогично Black Tie Invited
Женщины: платье для коктейля (днем), длинное платье (вечером).
Мужчины: костюм без галстука с белой или светлой сорочкой.
dress code Black Tie Optional

Creative Black Tie: («черный галстук, творческий подход»).
Повод (возможное мероприятие): аналогично Black Tie Invited
Женщины: длинное или короткое платье, или вечерний комплект.
Мужчины: формальный костюм, модная новинка в оригинальном дизайнерском прочтении. Это может быть смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым жилетом или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука.
dress code Creative Black Tie

Cocktail Attire: («коктейль»), Semi-formal: («полуформально»). Достаточно каверзный dress code. Он одновременно допускает свободу, но строго в соответствии с мероприятием.
Повод (возможное мероприятие): аналогично Black Tie Invited
Женщины: платье для коктейлей.
Мужчины: костюм, он может быть серым, темно-зеленым, коричневым или черным. Предпочтительны темные варианты. Без галстука.
dress code Cocktail Attire

A5 (After Five): «после пяти».
Повод (возможное мероприятие): любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17-00.
Женщины: платье для коктейля или нарядный сет, например, топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками.
Мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен.
dress code A5

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual: «непринужденный вечерний стиль» (после пяти часов вечера).
Повод (возможное мероприятие): аналогично A5 и форма одежды соответственно.

Btr (Business Traditional) или Undress: «традиционный деловой костюм» или «повседневная форма одежды».
Повод (возможное мероприятие): деловая встреча.
Женщины/Мужчины: обычный деловой костюм.
dress code Btr

Bb (Business Best): «самый строгий и дорогой деловой костюм».
Повод (возможное мероприятие): ответственная деловая встреча с иностранными партнерами, деловой прием.
Мужчины: Отличный деловой костюм, обычно темно-синего цвета, возможно в узкую полоску с белой сорочкой (двойные манжеты и запонки) и галстуком. Туфли – классического покроя.
Женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, телесного цвета прозрачные колготы, туфли черного цвета или цвета костюма, на небольшом каблуке (3-5 см).
dress code Bb

Casual: «свободный» или Informal: «неформальный». Под этот формат подпадают любые неформальные встречи, корпоративные вечеринки и др. Однако даже этот формат требует учитывать особенности предстоящего мероприятия.
Кроме дресс-кодов, принятых в международной практике, в России существуют и нестандартные дресс-коды, т.е. придуманные организаторами мероприятия, например:
«Orange Party» (вас ждут в чем-нибудь оранжевом),
dress code Orange Party
«Lady in Red»(женщинам быть в красном),
dress code Lady in Red
«Black&White»(в наряде должны быть только 2 цвета: черный и белый),
dress code Black&White
«Chicago party»(вечеринка в стиле 20-30 х. годов прошлого столетия).
dress code Chicago party

Другие правила, «зашифрованные» в условных знаках.
Они касаются времени прибытия и подтверждения:
S.t. (sine tempore — лат.) – точно, вовремя, без опоздания;
C.t. (cum tempore — лат.) – с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание-15 мин.);
R.S.V P (Reponse S'il Vous Plait — фр.) – просьба ответить относительно присутствия.
Что означает необходимость ответа в любом случае не позже кануна события, вне зависимости от того, собираетесь вы принять приглашение или нет. Если у Вас нет уверенности в том, что Вы сможете быть, то следует отклонить приглашение заранее, чем отказаться в последний момент. Если на карточке с приглашением указан номер телефона, то просто позвоните, чтобы сообщить ваше решение относительно посещения мероприятия.

В коллажах использованы платья, украшения, клатчи из каталога DressRent.


  • 0
  • 04 декабря 2012, 00:55
  •  | автор: anatot | Google
 
Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы и коментарии, войти или зарегистрироваться.

Вверх